sábado, 21 de diciembre de 2013

Lo nuevo en Punta del Este en la temporada 2014

El panorama hotelero de este año tiene varias noticias. La primera es del complejo que el millonario noruego Alexander Vik construyó en La Juanita, en José Ignacio. En un principio, ese establecimiento iba a ser el anunciado hotel The Setai, pero finalmente, el dueño de esas tierras, el empresario argentino Jorge Tchinnosian, se asoció con Vik para la construcción de este nuevo hotel. El resultado es Bahía Vik José Ignacio, que contará con 37 habitaciones, entre el casco principal y los 11 bungalows de dos, tres y cuatro suites. Y apesar de que no estrá listo para esta temporada si lo estará su restaurante con piscinas que caen hacia el mar, y un parador sobre la playa llamado La Susana (en homenaje a la madre del magnate noruego) que, se anuncia, será el más top de la temporada y se inaugurará el  21 de diciembre. El restaurante que, aprovechando su privilegiado enclave geográfico, ofrecerá tapas y picadas en base a carnes, pescados y los productos de su propia huerta orgánica. El interior y el exterior estarán unidos por un techo de paja liviano, alentando a los comensales a alternar los baños y el sol con una caipiroska Christiania o un ceviche de corvina blanca.
El costo para pasar la noche en Bahía Vik será de US$ 700 y este verano sólo recibirá a amigos e invitados, en lo que Broquen denomina un soft opening. El grand opening será en la primavera de 2014.

The Grand Hotel,
Otra inauguración de primavera será la de The Grand Hotel, en la parada 10 de La Brava y Av. del Mar, cinco estrellas que destaca por su exclusivo y original diseño arquitectónico con una estructura vidriada en forma de barco. Tendrá 119 habitaciones, equipadas con amenities de lujo, de las cuales 107 tienen vista al mar y las 12 restantes hacia hermosos jardines y bosque. Con un“Brava 10 Café & Bar” y la oferta culinaria a cargo del chef italiano Michele Chiaranda.

Otros proyectos del rubro que venían bien encaminados hoy parecen en suspenso. Es el caso del viejo Hotel San Rafael, cuya venta a la cadena Hilton fue anunciada con bombos y platillos por el gobierno uruguayo, aunque las obras de remodelación nunca comenzaron. En la misma zona, la Trump Tower Punta del Este, ubicada en la parada 9 de la Brava y bendecida por el propio Donald Trump el verano anterior, si bien aún el terreno donde se levantará está intacto, sus desarrolladores anunciarón que los herederos de la dinatía Trump volverán a el balneario a principios de enero para iniciar formal (y simbólicamente) las obras de la millonaria torre valuada en US$ 100 millones.

Pese a que, en materia de alojamiento, el presidente del Centro de Hoteles de Punta del Este, Fernando Massa, pronostica "una leve tendencia a la baja del 15% en la ocupación con respecto a la temporada pasada", los directivos de los dos hoteles de lujo más tradicionales del balneario, Conrad y Mantra Resort, confían en que será un verano muy similar al anterior. "No estamos preocupados porque hemos notado que, cada vez más, las reservas llegan con un plazo de anticipación más cercano a la fecha de estada; por otra parte, con respecto al público argentino, vemos que el cepo está más asumido en comparación con el año anterior y esto causa menos aprehensión a la hora de definir las vacaciones", evalúa Marcelo Chiappino, gerente general de Mantra Resort Spa & Casino.

La oferta gastronómica de Punta del Este ha ampliado su oferta y la calidad de su carta por lo que algunos Clásicos desaparecen como el ubicado café Il Greco ubicado en la tradicional esquina de Gorlero y la calle 30, en la Península, que por primera vez en 27 años no abrirá sus puertas. A este lugar en los 90 se iba para ver, siendo frecuentado por la elite política de la época. En su lugar este año inauguro Blas, un restaurante de conocida trayectoria en Montevideo, que intentó conservar muchas cosas del viejo café.
Otro tradicional para los argentinos, que este año no abrirá sus puertas, es La Stampa, la sucursal del ristorante de Felice Ambrosio.

En LA BARRA, el paisaje de bares y restaurantes todos los años tiene notorios cambios. Cruzando el puente ondulado que delimita el acceso a la zona donde se juntan todos los adolescentes del Este y alrededores por excelencia, Pizza Bruja hace rato que se despidió y hasta El Pulpito Alemán desapareció. Mientras algunos clásicos persisten, como Arreche y La Federica, otros cambian de nombre – Unico ahora es Bali, volvió a abrir Keeper y la esquina que todos los años modifica sus carteles, justo enfrente de Medialunas calentitas, hoy es Crazy Nights -. Siguiendo por la ruta hay varias aperturas y un par de mudanzas de las que vale la pena tomar nota. Abrió Altagracia Bar en el lugar que el año pasado reunía a toda la movida nocturna como un verdadero mojón para los jóvenes: el bar boutique Hay Agite!, un coqueto restó playero, con deco shabby chic que además se caracterizaba por vender ropa de diseño y objetos trendy, y a la noche por generar las mejores fiestas improvisadas de La Barra. Hoy, Hay Agite! cambió de locación: está al lado de Lupe, la versión uruguaya del restó palermitano Lupita, y mantiene la misma -sino más- afluencia de chicos que el año pasado.
Una perlita en La Barra es la apertura de un local de conos de papas fritas. Sí, es una novedad porque el concepto cono de papas en Punta del Este, se sabe, no parece tener mucho quórum. Pero hubo quienes vieron una oportunidad en esa ausencia e instalaron Fish and Chips, un kiosco de conos que además ofrece rabas y miniaturas de pescado para llevar servidos en lindos cartones de colores.

Otra mudanza exitosa fue la de Alebrijes, un restaurante de comida mexicana que había abierto sus puertas en La Barra y que este año se unió a Splendido en Manantiales. Gran idea. Splendido es una marca registrada que siempre cosechó una buena convocatoria en el Este, y Alebrijes había desembarcado en La Barra con poca repercusión. El bar que se armó en la esquina de la ruta 10 y Sarandí, con la firma de Splendido y la cocina de Alebrijes que se ofrece en el deck al aire libre, desde una “palapa” – o casilla con techo de paja bien playera, al estilo mexicano- resultó una original propuesta en una zona en que los restaurantes luchan cuerpo a cuerpo para sacar una tajada del fenómeno que genera Manantiales: la movida está ahí, tarde y noche sin excepción.
Otro restaurante que se fue es Pez Negro, que el verano pasado ofrecía una surtida carta de comida fusión en el parador del Mantra, este año brilla por su ausencia. En su lugar, abrió Páru, con una carta que además de sushi invita con carnes y otras delicias cocinadas a la parrilla.

Restaurante La Bourgogne, Punta del Este
Por otro lado, en los primeros días de diciembre se hizo el lanzamiento de "Avenida Gourmet", en la calle Pedragosa Sierra, que desde hace unos años reúne a muchos de los restaurantes más exclusivos del Este, como el premiado La Bourgogne, de Jean-Paul Bondoux, pionero en la zona, El Floreal, otro pionero, cuya carta es una muestra sugerente de cocina europea. Sumados a los ya clásicos Don Polidoro, de Luciano Cornella, L'Incanto, Blue Fish, Le Tableau de Jean-Paul, Life Bistró, entre otros, que se han agrupado para llevar a cabo una propuesta conjunta que promete dar más dinamismo ha está ya concurrida zona esteña.

En el centro de José Ignacio, Martín Pittaluga -creador del exitoso La Huella, considerado por la revista inglesa Restaurant el mejor restaurante del Uruguay- reabrirá esta temporada el restaurante Santa Teresita, con cocina de su cuñado, Fernando Trocca. Con los ya existentes alrededor de la plaza de José Ignacio, como Almacén El Palmar, de Jean Paul Bondoux, forman el polo gastronómico más exclusivo del Este y conseguir una mesa no será fácil antes del 6 de enero.

El remodelado Casino del hotel Conrad. Sin duda, uno los hits del verano será la inauguración del nuevo casino del Conrad. "Se trata de una propuesta muy distinta a la anterior, tanto desde el punto de vista arquitectónico -incluye una enorme terraza con vista sobre La Mansa- como en lo que respecta a la incorporación de tecnologías de última generación para la sala de juegos", cuenta Juan Eduardo García, el nuevo CEO del hotel.

Ovo Conrad
Cabe recordar que el Conrad fue vendido al grupo chileno Enjoy, uno de los más grandes grupos hoteleros de ese país, por una cifra que ronda los 300 millones de dólares. Sólo para este verano ya se invirtieron US$ 20 millones en el flamante casino, en la apertura de el Blend Bar, con música en vivo todas las noches y en un night & day club OVO, con una excelente agenda de destacados artistas, que estarán abiertos las 24 horas en turnos sucesivos. "Los turistas se van a encontrar con un casino más elegante, moderno y espacioso", adelanta García. Y además atraerá un público más juvenil que buscaba esparcimiento en otros puntos del balneario.

Garzón. Si todo marcha según lo previsto, en marzo comenzará a construirse el puente de la laguna, diseñado por Rafael Viñoly. Será este, pues, el último verano de la balsa. 
Colinas de Garzón
Mientras tanto, crece el interés por este pueblo que tanto le debe a Francis Mallmann y en cuyos alrededores el valor de la hectárea ya alcanza los 10.000 dólares. Allí ya compró Susana Giménez. Otro de los visionarios es Alejandro Bulgheroni, que cuenta con 4000 hectáreas Colinas de Garzón. 
Colinas del Garzón
Allí crecen 500 hectáreas de olivares y levanta una importante bodega. Él mismo supervisa los avances desde su mansión, a la que arriba en helicóptero, cabe señalar que tiene tres helipuertos.
"Experiencias Garzón" propone como otra opción de paseo para difrutar de esta Toscana uruguaya, recorrer desde el aire en globo aerostático a 90 metros de altura, un paseo por los olivares en carruajes antiguos o un picnic perfecto, acompañado con su aceite de oliva extra virgen y sus premiados vinos.
Fue ésta una de la paradas más celebradas del Art Experience Tour 2013.
La ruta hacia allí, un desvío de ripio desde la ruta 9, conocida como "el camino de los olivares", es un imperdible recorrido por paisajes serranos y todo indica que será muy transitada este verano. 

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